GAYA DAN KREATIVITAS PEMIMPIN DALAM PENGAMBILAN KEPUTUSAN DI SMK - Zaki, Achmad Fuad (Yayasan Pendidikan Perintis, 2023)
Pengambilan keputusan adalah suatu proses yang menghasilkan satu pilihan dari beberapa pilihan alternatif. Dalam suatu lembaga pendidikan atau sekolah menengah kejuruan (SMK) mengambil keputusan merupakan hal penting yang harus dilakukan oleh seorang pemimpin. Setiap individu kepala sekolah akan menggunakan pendekatan dengan berbagai cara yang berbeda terhadap setiap permasalahan yang ada. Adapun gaya pengambilan keputusan yang lebih menunjukkan pada sikap dan tingkah laku yang ditunjukkan dalam menyelesaikan masalah. Dalam mengambil keputusan harus mengacu kepada kepentingan orang banyak sehingga setiap keputusan ataupun tindakan yang diambil harus memiliki konsekuensi bagi orang lain. Kreativitas memungkinkan pembuat keputusan untuk menilai dan memahami masalah dengan lebih mendalam, termasuk melihat masalah-masalah yang tidak bisa dilihat oleh individu lain.