PERAN SUPERVISI AKADEMIK TERHADAP KINERJA GURU DAN KUALITAS PEMBELAJARAN DI SEKOLAH - Novitasari, Shinta Dewi (Yayasan Pendidikan Perintis, 2023)
Supervisi akademik pada hakikatnya merupakan pembinaan dan atau pengawasan yang dilakukan pimpinan terhadap bawahannya. Supervisi akademik merupakan upaya membantu guru-guru mengembangkan kemampuannya untuk mencapai tujuan pembelajaran. Kinerja dan kualitas guru dalam proses pembelajaran akan meningkat jika guru memiliki kompetensi yang memadai. Hasil yang maksimal akan tercapai dengan adanya kerjasama yang baik antar Kepala Sekolah dan guru yang disupervisi. Kepala Sekolah berdiskusi dengan guru mengenai masalah yang dihadapi guru pada proses perencanaan dan pelaksanaan pembelajaran. Hal ini merupakan usaha untuk memperbaiki pengajaran, termasuk menstimulasi, menyeleksi pertumbuhan jabatan dan perkembangan guru serta merevisi tujuan-tujuan pembelajaran, bahan pengajaran, metode, evaluasi dan penilaian pengajaran.