GAYA KEPEMIMPINAN GURU DALAM PEMBELAJARAN INOVATIFGAME BASED LEARNING PADA MASA PEMULIHAN PASCAPANDEMI DI SEKOLAH MENENGAH KEJURUAN - Kurniawan, Ary Setya (Yayasan Pendidikan Perintis, 2023)
Hakekat kepemimpinan di kelas adalah kemampuan untuk mempengaruhi dan menggerakkan siswa mencapai tujuan pembelajaran. Guru juga dapat menjadi seorang pemimpin pada pelaksanaan pembelajaran, baik di kelas maupun di luar kelas. Guru dapat memimpin sesuai dengan fungsi kepemimpinan yang berkaitan dengan tujuan pembelajaran yang ingin dicapai. Seorang guru harus memahami gaya kepemimpinan yang baik, hal ini dikarenakan proses pembelajaran yang baik salah satunya ditentukan oleh gaya kepemimpinan yang identik dengan model kepemimpinan guru dalam proses pembelajaran. Terlebih pada masa transisi new normal yang merupakan adaptasi kebiasaan dari pandemi menuju kehidupan normal dengan mematuhi protokol kesehatan. Masa transisi ini membutuhkan solusi dari metode pembelajaran yang cepat dan tepat agar siswa dapat kembali menjalankan aktivitas sekolah secara tatap muka dengan penuh semangat serta menghilangkan kejenuhan selama daring. Dengan pembelajaran game based learning diharapkan mampu menjadikan pembelajaran di kelas lebih efektif dan bermakna