PENGELOLAAN PRAKTIK KERJA INDUSTRI DALAM ORGANISASI BKK DI SMK ISLAM 1 BLITAR - Effendi, Agustian Yohan (Yayasan Pendidikan Perintis, 2023)
Praktek kerja industri (prakerin) adalah kegiatan pendidikan di dalam mata pelajaran (kurikulier) yang dilakukan oleh siswa SMK untuk membantu pengembangan kompetensi yang dibutuhkan serta memenuhi tuntutan kurikulum sebagai penerapan kompetensi yang telah didapatkan guna peserta didik memperoleh pengalaman bekerja di industri yang sesuai dengan bidangnya. Kompetensi yang diharapkan dapat diperoleh siswa adalah keterampilan yang sesuai (hard skill) dan kompetensi sikap (soft skill) seperti Kerjasama dan motivasi. Penelitian ini adalah penelitian kualitatif diskriptif yang dilakukan di SMK Islam 1 Blitar meliputi pengumpulan data berupa wawancara dan instrument yang digunakan adalah check list. Data yang telah diperoleh tersebut akan dicari presentasinya. Untuk mengetahui system pengorganisasian, pelaksanaan perencanaan dari presentase hasil analisis kemudian diperlihatkan berupa penilaian pada rating scale. Untuk mengetahui system pelaksanaan dapat menggunakan cara yang sama.