PENURUNAN PRODUKTIVITAS GURU AKIBAT STRES DI SMKN 1 BLITAR DAN CARA MENGATASINYA - Supriherti, Elis (Yayasan Pendidikan Perintis, 2023)
Stres kerja guru merupakan perasaan tertekan akibat profesi yang dijalani sebagai seorang guru yang dimanifestasikan secara fisik dan psikis. Faktor penyebab stres merupakan variabel penting yang perlu diteliti untuk menentukan intervensi yang tepat dalam mengatasinya. Pengukuran stres guru dilakukan dengan menggunakan kuesioner Teacher Stress Inventory yang dianalisis menggunakan analisis deskriptif. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui (1) Gambaran stres kerja guru di SMKN 1 Blitar, (2) Gambaran Produktivitas guru di SMKN 1 Blitar, dan (3) Pengaruh stres kerja terhadap produktivitas guru di SMKN 1 Blitar. Hasil penelitian menunjukkan bahwa stres kerja guru di SMKN 1 Blitar dalam kategori cukup tinggi ditinjau dari kondisi kerja dan kondisi diluar dari pekerjaan yang menimbulkan stres. Untuk kategori produktivitas tergolong tinggi bila ditinjau dari pendidikan, keterampilan, sikap mental, gizi dan kesehatan, tingkat penghasilan, lingkungan kerja, manajemen dan prestasi serta sarana produksi. Dari hasil penelitian juga menunjukkan pengaruh negatif stres kerja terhadap produktivitas guru di SMKN 1 Blitar