KONFLIK DALAM ORGANISASI SEKOLAH - Nugraheni , Dyan Arista (Yayasan Pendidikan Perintis, 2023)
Salah satu dimensi konflik adalah konflik pada organisasi. Sekolah menjadi satu organisasi pendidikan, di dalamnya berlangsung interaksi antara warga sekolah. kepala sekolah, staf, guru, pegawai, komite sekolah serta siswa melakukan rekanan sosial dalam rangka mencapai tujuan pendidikan. Pengembangan kepribadian anak untuk mencapai kedewasaan menjadi penekanan kegiatan sekolah. Munculnya perbedaan pandangan, kepentingan, tujuan, dan harapan-harapan dalam membentuk sekolah efektif yg diinginkan menjadi poros konflik yang menjadi tanggung jawab ketua sekolah dalam pemecahannya supaya sekolah menjadikan kualitas pendidikan diterima semua stakeholders pendidikan di setiap sekolah. Konflik pada sekolah terjadi karena himpunan sejumlah orang yang memiliki latar belakang pribadi dan social sebelumnya bergabung dalam organisasi sekolah. Sebagai organisasi pelatihan sumberdaya manusia, maka pemimpin sekolah harus terampil menata konflik Pemimpin sekolah yang terlatih dengan baik berusaha memakai konflik bentuk kognitif serta berusaha mempertahankan organisasi sekolah yang memungkinkan setiap elemen yang ada di dalamnya menyampaikan kontribusi bagi perbaikan sekolah secara terus menerus.