STRES KERJA PADA PEKERJA PEREMPUAN DI PROYEK BANGUNAN - Putro, Maulana Nur Antoro (Yayasan Pendidikan Perintis, 2023)
Semakin banyak terbukanya peluang kerja yang saat ini terjadi, tidak menutup kemungkinan masuknya wanita ke dalam dunia kerja. Dari meningkatkanya wanita yang terlibat dalam dunia kerja sebagai salah satu prestasi bagi wanita tersebut, ternyata wanita bekerja dikabarkan memiliki ancaman cukup serius untuk terkena stres kerja. Stres kerja memiliki beberapa dampak negatif, diantaranya dapat menyebabkan gangguan kesehatan dan menurunkan produktivitas kerja. Latar belakang perempuan memilih pekerjaan buruh bangunan karena mudah dan tidak membutuhkan banyak persyaratan seperti ijasah dan keterampilan khusus yang penting adalah kekuatan fisik karena pekerjaan buruh bangunan tergolong berat (kasar). Untuk bekerja menjadi buruh proyek sepenuhnya bertumpu pada kekuatan fisik. Hal ini merupakan suatu tantangan tersendiri dan harus dihadapi oleh buruh proyek perempuan yang nantinya akan menimbulkan stres dalam bekerja dan memilik tingkatan stres yang berbeda setiap individu. Faktor penunjang munculnya stres kerja pada bururh proyek perempuan antara lain tekanan atasan, beban kerja yang tinggi, kebisingan, kondisi cuaca yang tidak menentu.