RELEVANSI KOMPETESI PENDIDIKAN KEJURUAN DENGAN DUNIA USAHA DAN DUNIA INDUSTRI (DU/DI) DI ERA INDUSTRI 4.0 - Rohman (Yayasan Pendidikan Perintis, 2022)
Ketidaksesuaian kompetensi lulusan SMK dengan kemampuan yang diharapkan DUDIKA menjadi permasalahan yang dihadapi oleh dunia pendidikan. Penelitian ini menggunakan metode berupa studi literatur, wawancara, dan dokumentasi. Diawali dari: (1) indetifikasi kebutuhan industri manufaktur (2) revitalisasi SMK; (3) penguraian kompetensi lulusan SMK; dan (4) pemetaan kompetensi BNSP dan kompetensi industri 4.0. Kompetensi yang dibutuhkan pada era industri 4.0 yaitu: (1) kemampuan soft skill dan hard skill dalam pembelajaran yang ada di SMK, (2) keahlian khusus yang diperoleh dari lembaga sertifikasi berupa sertifikat, (3) kemampuan untuk beradaptasi dengan perkembangan teknologi, (4) sertifikat pengalaman kerja, (5) kemampuan berbahasa asing, and (6) kecakapan dalam bersikap dan berbudaya dalam DUDIKA.