PENGEMBANGAN LEMBAR KERJA SISWA (LKS) BERBASIS PROBLEM BASED LEARNING (PBL) UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN BERPIKIR KREATIF DAN PEMECAHAN MASALAH MATEMATIS SISWA SMK ISLAM 1 BLITAR - Widyanto, Algiva Warihaufa Ihza (Yayasan Pendidikan Perintis, 2022)
Seiring dengan perkembangan kurikulum, sistem pelaksanaan pembelajaran yang semula menggunakan konsep teacher centered berubah menjadi student centered. Untuk mendukung pelaksanaan pembelajaran konsep student centered terdapat beragam model pembelajaran salah satunya yaitu model Problem Based Learning (PBL). Salah satu bahan ajar yang relevan untuk mendukung penerapan model Problem Based Learning (PBL) dan dapat digunakan dalam pembelajaran konsep student centered adalah Lembar Kerja Siswa (LKS). Tujuan penelitian ini adalah mendeskripsikan pengembangan Lembar Kerja Siswa (LKS) berbasis Problem Based Learning (PBL) untuk meningkatkan kemampuan berpikir kreatif dan pemecahan masalah matematis siswa. Penelitian ini menggunakan model sistem pembelajaran ADDIE. Instrumen pengumpulan data pada penelitian ini menggunakan angket respon siswa yang diberikan kepada siswa untuk mengetahui keefektifan dan kepraktisan produk dan nilai hasil belajar siswa mengerjakan Lembar Kerja Siswa (LKS) dan soal tes untuk mengetahui meningkatnya kemampuan berpikir kreatif dan pemecahan masalah matematis siswa