HUBUNGAN PENGALAMAN PKL DAN PENGETAHUAN LINGKUNGAN INDUSTRI DENGAN KAPABILITAS KARIR SISWA SMKN 6 MALANG - Baihaqi, Moh Irfan; Yoto; Widiyanti (Yayasan Pendidikan Perintis, 2022)
Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui hubungan antara pengalaman PKL dan pengetahuan lingkungan industri dengan kapabilitas karir siswa SMKN 6 Malang. Metode penelitian yang digunakan adalah kuantitatif dengan pendekatan korelasional. Populasi dalam penelitian ini adalah siswa SMKN 6 kelas XII yang telah melaksanakan PKL sebanyak 125. Hasil penelitian menunjukkan uji hipotesis dengan taraf signifikansi 5% menunjukkan bahwa: (1) terdapat hubungan yang positif dan signifikan antara pengalaman PKL dengan kapabilitas karir, hasil pengujian dengan nilai koefisien korelasi sebesar 0,671 dalam kategori kuat dan nilai Sig. (2-tailed) sebesar 0,000 (0,000 < 0,05), (2) terdapat hubungan yang positif dan signifikan antara pengetahuan lingkungan industri dengan kapabilitas karir, hasil pengujian dengan nilai koefisien korelasi sebesar 0,650 dan nilai Sig. (2-tailed) sebesar 0,000 (0,000 < 0,05), dan (3) terdapat hubungan positif dan signifikan antara pengetahuan PKL dan pengetahuan lingkungan industri dengan kapabilitas karir, hasil pengujian dengan koefisien korelasi adalah 0,722 sedangkan kontribusi sebesar 51% dan tingkat signifikansi koefisien korelasi ganda (sig. F change) = 0,000 (0,000 < 0,05).