IMPLEMENTASI MATA PELAJARAN PILIHAN PADA KURIKULUM MERDEKA UNTUK MENGOPTIMALKAN TEFA DI KONSENTRASI KEAHLIAN TITL SMK NEGERI 1 SINGOSARI - Riawati , Desy Eva; Nurzaki, Achmad (Yayasan Pendidikan Perintis, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi efektivitas dari implementasi mata pelajaran pilihan pada kurikulum merdeka untuk mengoptimalkan TEFA di konsentrasi Keahlian TITL SMK Negeri 1 Singosari. Fokus penelitian adalah dampak dari adanya peningkatan kompetensi siswa di bidang perawatan dan perbaikan AC Room, terhadap pelayanan di TEFA TITL SMK Negeri 1 Singosari. Metode yang digunakan adalah pendekatan kualitatif yaitu dengan mengumpulkan data melalui wawancara, observasi dan hasil survei. Hasil dari penelitian menunjukkan bahwa perencanaan kurikulum yang matang menjadi peranan yang penting dalam keberhasilan implementasi mata pelajaran pilihan yang berdampak pada peningkatan TEFA di sekolah. Kolaborasi bersama industri juga sangat berpengaruh terhadap kesuksesan dan peningkatan pelayanan yang memuaskan di TEFA sekolah. Selain itu, penelitian ini menawarkan modifikasi dan pengembangan kurikulum khususnya untuk mata pelajaran pilihan terhadap kompetensi-kompetensi baru di dunia industri sesuai dengan update teknologi, terutama dalam peningkatan kompetensi siswa untuk membekali siswa memanfaatkan peluang kerja dan peluang bisnis yang ada di industri melalui pembelajaran berbasis proyek.