Kajian Konsep Integrasi Fisika dalam IPAS pada Kurikulum Merdeka - Setyowati, Frederica; Aziza, Leny Nurwahyuni (Yayasan Pendidikan Perintis, 2024)
Perubahan kurikulum 2013 menjadi kurikulum Merdeka diharapkan dapat meningkatkan mutu Pendidikan di Indonesia. Beberapa penyederhanaan dilakukan untuk mengurangi kompleksitas dan beban materi yang dianggap terlalu berat bagi siswa. Salah satu upaya penyederhanaan tersebut adalah mengintegrasikan pelajaran Fisika ke dalam mata Pelajaran IPAS. Dalam artikel ini, kami menganalisis tentang konsep pelajaran Fisika, konsep pelajaran IPAS, konsep pelajaran produktif Teknik Mesin dan kaitan antara ketiga pelajaran tersebut. Kurikulum Merdeka dirancang untuk memberikan fleksibilitas dan fokus pada pemahaman yang lebih mendalam sehingga diharapkan integrasi pelajaran Fisika dalam Pelajaran IPAS dapat menumbuhkan sikap ilmiah serta mengembangkan keterampilan berpikir kritis dan analitis.