TINJAUAN PUSTAKA SISTEMATIS: ANALISIS KEBUTUHAN ENGLISH FOR SPECIFIC PURPOSES UNTUK SISWA SMK - Asrifaningtyas, Mia; Pratiwi, Rifka Agustina Kusuma (Yayasan Pendidikan Perintis, 2024)
Penelitian ini merupakan tinjauan pustaka sistematis yang mengkaji analisis kebutuhan English for Specific Purposes (ESP) untuk siswa Sekolah Menengah Kejuruan (SMK). Fokus utama penelitian adalah mengidentifikasi dan menganalisis kebutuhan spesifik pembelajaran bahasa Inggris yang sesuai dengan konteks kejuruan. Melalui analisis literatur komprehensif, penelitian ini bertujuan untuk menjawab tiga pertanyaan utama: (1) mengidentifikasi kebutuhan spesifik siswa SMK dalam pembelajaran ESP, (2) menganalisis efektivitas penerapan analisis kebutuhan ESP dibandingkan dengan pendekatan bahasa Inggris umum, dan (3) mengkaji dampak implementasi ESP terhadap keterampilan berbahasa Inggris siswa dalam konteks kejuruan serta prospek karir mereka. Hasil tinjauan sistematis ini menunjukkan bahwa setiap program keahlian di SMK memiliki kebutuhan ESP yang berbeda, dan pendekatan ESP lebih efektif dalam mempersiapkan siswa menghadapi tuntutan komunikasi profesional. Penelitian ini diharapkan dapat memberikan wawasan mendalam tentang pengembangan kurikulum ESP yang lebih tepat sasaran dan efektif untuk siswa SMK, serta menjadi landasan empiris bagi pengembangan program pembelajaran bahasa Inggris kejuruan di Indonesia.