TRANSFORMASI PEMBELAJARAN DENGAN TEKNOLOGI DIGITAL: PERAN CANVA DALAM MENINGKATKAN KREATIVITAS, KOLABORASI, DAN HASIL BELAJAR SISWA DI KELAS - Massitta, Massitta; Temon, Rara (Yayasan Pendidikan Perintis, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji pemanfaatan aplikasi desain grafis Canva dalam meningkatkan kreativitas, kolaborasi dan hasil belajar siswa di berbagai tingkat pendidikan. Melalui tinjauan pustaka sistematis (Systematic Literature Review/SLR) terhadap kurang lebih 11 artikel yang diterbitkan antara tahun 2019 hingga 2024, penelitian ini mengeksplorasi bagaimana Canva digunakan dalam konteks pendidikan dan dampaknya terhadap proses pembelajaran. Hasil analisis menunjukkan bahwa penggunaan Canva secara signifikan dapat meningkatkan kreativitas siswa, memungkinkan mereka untuk membuat karya visual seperti poster, infografis, dan peta pikiran yang mendukung pemahaman materi pelajaran. Selain itu, aplikasi ini juga terbukti meningkatkan keterlibatan dan motivasi siswa dalam pembelajaran, serta mendukung kolaborasi di antara mereka. Meskipun demikian, tantangan utama dalam penerapannya termasuk keterbatasan akses teknologi, kurangnya pelatihan bagi guru dan siswa, serta keterbatasan fitur dalam versi gratis. Temuan ini mengindikasikan bahwa dengan bimbingan yang tepat dan penggunaan yang optimal, Canva dapat menjadi alat yang efektif untuk meningkatkan hasil belajar siswa dan mengembangkan keterampilan desain grafis yang relevan dengan kebutuhan dunia digital saat ini. Penelitian ini juga merekomendasikan perlunya pengembangan lebih lanjut pada aplikasi Canva untuk mendukung pembelajaran yang lebih interaktif dan inovatif serta memberikan tinjauan komprehensif mengenai potensi Canva dalam meningkatkan kualitas pendidikan di era digital, serta menawarkan solusi untuk menghadapi hambatan tersebut.