KOMPARASI PELAKSANAAN UJI KOMPETENSI KEAHLIAN MANDIRI DENGAN UJI KOMPETENSI KEAHLIAN BERLISENSI LSP TERHADAP PENGUASAAN KOMPETENSI KEAHLIAN SISWA SMK : SYSTEMATIC LITERATURE REVIEW (SLR) - Azizah , Leny Nurwahyuni; Setyowati, Frederica (Yayasan Pendidikan Perintis, 2024)
Penelitian ini membahas perbandingan pelaksanaan Uji Kompetensi Keahlian (UKK) Mandiri yang diselenggarakan oleh Sekolah Menengah Kejuruan (SMK) bersama mitra industri dengan UKK berlisensi melalui Lembaga Sertifikasi Profesi (LSP) terhadap penguasaan kompetensi keahlian siswa SMK. Kedua jenis uji kompetensi ini memiliki karakteristik yang berbeda dalam hal standar, fleksibilitas, serta pengakuan sertifikasi yang dihasilkan. UKK Mandiri memberikan keuntungan dari segi relevansi keterampilan dengan kebutuhan spesifik industri lokal, sementara UKK berlisensi LSP menjamin standar kompetensi yang diakui secara nasional dan memberikan bukti penguasaan keahlian yang lebih formal dan seragam. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa siswa yang mengikuti UKK berlisensi LSP memiliki keunggulan dalam hal mobilitas kerja dan pengakuan kompetensi di tingkat nasional. Di sisi lain, siswa yang mengikuti UKK Mandiri bersama mitra industri lebih unggul dalam keterampilan teknis yang sesuai dengan kebutuhan lapangan kerja lokal. Studi ini memberikan rekomendasi bagi SMK untuk mempertimbangkan kedua metode pengujian ini sebagai pendekatan komplementer guna meningkatkan kompetensi dan peluang kerja siswa.