EFEKTIVITAS TES DIAGNOSTIK FOUR-TIER DALAM MENGIDENTIFIKASI MISKONSEPSI SISWA PADA MATERI PELAJARAN - Megasari, Erika Marety; Wulandari, Isnaini (Yayasan Pendidikan Perintis, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji efektivitas tes diagnostik four-tier dalam mengidentifikasi miskonsepsi siswa pada berbagai materi pelajaran. Miskonsepsi yang tidak terdeteksi dengan baik dapat menghambat pemahaman siswa dan menurunkan kualitas pembelajaran. Tes diagnostik four-tier menawarkan pendekatan berjenjang yang lebih mendalam, mencakup pilihan jawaban, keyakinan siswa terhadap jawaban, alasan di balik jawaban, serta keyakinan siswa terhadap alasan tersebut. Melalui studi literatur, penelitian ini menganalisis berbagai hasil penelitian terdahulu yang menunjukkan bahwa tes diagnostik four-tier lebih akurat dibandingkan tes dua atau tiga tingkat, karena mampu mengidentifikasi kesalahan konseptual siswa dengan lebih terperinci. Beberapa penyebab miskonsepsi yang terungkap antara lain metode pengajaran yang kurang interaktif, keterbatasan waktu belajar di kelas, dan keterbatasan akses pada sumber belajar yang valid. Dengan memanfaatkan tes diagnostik four-tier, pendidik dapat merancang intervensi yang lebih efektif, seperti program remedial atau pendekatan pengajaran alternatif yang sesuai. Temuan ini diharapkan dapat meningkatkan pemahaman konseptual siswa dan mendukung pencapaian hasil belajar yang lebih baik.