Analisis Pengalaman Praktek Kerja Industri (Prakerin) Terhadap Kesiapan Kerja Siswa Sekolah Menengah Kejuruan Menggunakan Metode Systematic Literature Review (SLR) - Wulandari , Isnaini; Megasari , Erika Marety (Yayasan Pendidikan Perintis, 2024)
Prakerin memiliki peranan penting dalam pendidikan di SMK. Pada progragram ini menjembatani antara dunia pendidikan dengan dunia kerja. Dan prakerin ini memiliki beberapa manfaat dalam mempersiapkan diri dalam penguasaan kompetensi dan kesiapan kerja. Penelitian ini menggunakan Systematic Literature Review (SLR). Pada data penelitian ini berasal dari berbagai jurnal nasional terakreditasi ISSN yang mengakaji tentang pembelajaran praktik di sekolah dan pembelajaran praktik berbasis pengalaman melalui prakerin terhadap kesiapan kerja siswa. Hasil penelitian ditemukan tentang pengalaman praktek kerja industri (Prakerin) terhadap kesiapan kerja siswa. Kesimpulan pada penelitian ini menunjukkan bahwa pembelajaran praktik berbasis pengalaman sangat efektif terhadap kesiapan kerja siswa daripada hanya melakukan pembelajaran praktik di sekolah. Manfaat dari praktek kerja industri (Prakerin) adalah siswa lebih terampil dalam meningkatkan kompetensi teknis dan soft skill secara signifikan dan siswa juga memiliki kesiapan dalam bekerja yang sesuai dengan kebutuhan industri.