PERAN MAGANG GURU DI INDUSTRI DALAM MENINGKATKAN KOMPETENSI PENGAJARAN BERBASIS PRAKTIK DI SMKN 1 SUKOREJO - Munandar, Rohmad; Suryawati, Ririk (Yayasan Pendidikan Perintis, 2024)
Dalam era globalisasi dan perkembangan teknologi yang pesat, dunia industri membutuhkan tenaga kerja yang tidak hanya meguasai teori, tetapi juga memiliki kemampuan praktik yang mumpuni. Magang guru di industri memberikan berbagai manfaat signifikan dalam meningkatkan kualitas pendidikan vokasi, khususnya di SMK. Melalui magang, guru memperoleh pemahaman tentang keterampilan, teknologi, dan proses yang sedang berkembang di industri, yang kemudian dapat diterapkan dalam proses pembelajaran. Magang juga meningkatkan kemampuan guru dalam mengembangkan soft skills dan hard skills yang dibutuhkan dalam dunia kerja, seperti keterampilan manajemen, komunikasi, dan kolaborasi tim. Pelaksanaan magang guru di industri menghadapi sejumlah tantangan, salah satunya adalah keterbatasan waktu dan kesempatan magang. Dari pembahasan di atas, dapat disimpulkan bahwa magang guru di industri merupakan langkah strategis dalam meningkatkan kualitas pengajaran berbasis praktik di SMK