PELUANG DAN TANTANGAN PEMBELAJARAN SEPANJANG HAYAT DI SEKOLAH MENENGAH KEJURUAN - Kunanti, Ari; Widyaskumara, Deta Dyan; Setiyawan, Nanda Budi (Yayasan Pendidikan Perintis, 2024)
Pendidikan sepanjang hayat semakin relevan dalam mempersiapkan sumber daya manusia yang mampu beradaptasi di era industri 4.0. Konsep ini mempunyai arti penting bagi pendidikan vokasi khususnya Sekolah Menengah Kejuruan (SMK) yang bertujuan untuk menciptakan tenaga kerja terampil sesuai kebutuhan industri. Studi literatur ini mengidentifikasi peluang dan tantangan dalam penerapan pembelajaran sepanjang hayat di sekolah kejuruan. Peluang tersebut mencakup pemanfaatan teknologi digital, kolaborasi dengan industri, dukungan kebijakan pemerintah, fleksibilitas pembelajaran, peningkatan kemampuan kerja, sertifikasi kejuruan, dan pengembangan soft skill. Di sisi lain, tantangan yang dihadapi antara lain terbatasnya akses terhadap teknologi, kesiapan guru dan siswa, kesenjangan antara pendidikan dan dunia kerja, kendala biaya, dan disrupsi teknologi yang begitu cepat. Artikel ini menyarankan agar sekolah kejuruan lebih aktif memanfaatkan teknologi dan memperkuat kolaborasi dengan industri dan pemerintah untuk menciptakan sistem pembelajaran yang mendukung pendidikan sepanjang hayat.