Penilaian Pada Sistem Dan Prosedur Pemungutan Pajak Daerah Dan Retribusi Daerah Pada Pemerintah Kabupaten Bengkalis - Nurul Amin (LPPM ISNJ Bengkalis, 2014)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kesesuaian antara sistem dan prosedur Pajak Daerah dan Retribusi Daerah yang dilaksanakan oleh Dinas Pendapatan Kabupaten Bengkalis dengan Manual Pendapatan Daerah yang ditentukankan oleh Departemen Dalam Negeri. Agar pelaksanaan pemungutan Pajak Daerah dan Retribusi Daerah itu berjalan dengan baik, maka sistem pemungutan Pajak Daerah dan Retribusi Daerah harus sesuai dengan ketentuan-ketentuan dalam Manual Pendapatan Daerah yang telah ditentukan oleh Departemen Dalam Negeri. Selain itu pemungutan Pajak Daerah dan Retribusi Daerah harus sesuai dengan Struktur Pengendalian Intern yang baik yang meliputi: struktur organisasi, sistem otorisasi dan pencatatan, praktek yang sehat dan karyawan yang cakap. Dari hasil penelitian disimpulkan bahwa sistem dan prosedur pemungutan Pajak Daerah dan Retribusi Daerah yang dilaksanakan oleh Dinas Pendapatan Kabupaten Bengkalis belum sepenuhnya melaksanakan sistem dan prosedur dalam Manual Pendapatan Daerah dan telah sesuai dengan Struktur Pengendalian Intern. Dan sistem prosedur pemungutan Pajak Daerah dan Retribusi Daerah dalam Manual Pendapatan Daerah telah sesuai dengan Struktur Pengendalian Intern.