Analisis Tingkat Profitabilitas Terhadap Pengeluaran Zakat Pada Bank Syariah Mandiri Indonesia - Mashuri Mashuri (LPPM ISNJ Bengkalis, 2016)
Penelitian ini dilakukan di Bank Syariah Mandiri (BSM). Tujuan penelitian ini antaralain untuk mengetahui apakah pertumbuhan asset pada lembaga keuangan akan berpengaruh terhadap pengeluaran zakat. Penelitian ini juga dilakukan untuk mengetahui kinerja lembaga keuangan BSM. Yang menjadi tolak ukur keberhasilan manajemen dalam penelitian ini adalah kemampuan dalam membayar zakat. Jika asset yang dimiliki tidak menggambarkan kemampuan zakat, artinya terjadi masalah terhadap persepsi kondisi. Setiap perusahaan mempunyai kewajiban untuk berzakat sesuai dengan peraturan yang ada (UU No 38 Tahun 1999 pasal 11 Ayat 2 point b dinyatakan bahwa “Perdagangan dan perusahaan merupakan harta yang dikenai zakat”.). Adapun data yang dianalisis dalam penelitian ini adalah data dokumentasi BSM selama sepuluh tahun. Analisis dilakukan dengan uji regresi dengan aplikasi SPSS. Adapun penelitian ini menyatakan bahwa kinerja keuangan yang diukur melalui tingkat profitabilitas (ROA dan ROE) tidak semuanya berpengaruh terhadap pengeluaran zakat. Return on equity (ROE) lebih dominan berpengaruh terhadap pengeluaran zakat, sedangkan return on asset (ROA) tidak berpengaruh terhadap pengeluaran zakat.