Analisis Dampak Bunga Bank (Riba) Bagi Perekonomian Negara - Mashuri Mashuri (LPPM ISNJ Bengkalis, 2017)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui apakah bunga bank (riba) dalam penerapannya mempunyai dampak terhadap perekonomian negara. Adapun penelitian ini adalah penelitian perpustakaan, sumber data diperoleh dari buku-buku dan informasi terkini kemudian di analisis berdasarkan deskriptif. Berdasarkan hasil analisis dalam peneliti ini bahwa dampak dari penerapan sistem ekonomi konvensional (bunga bank/riba) disimpulkan perekonomian negara semakin memburuk. Terjadinya krisis ekonomi dewasa ini disebabkan salah satu faktornya adalah penerapan sistem bunga (riba). Indonesia merupakan salah satu negara yang terbesar umat islamnya, namun sangat sedikit yang mengerti terhadap hukum islam tentang bunga (riba). Al-Quran dan Hadist sangat jelas mengatakan bahwa bunga hukumnya haram. Para pakar ekonomi islam sudah menyimpulkan bahwa dampak dari penerapan bunga (riba) adalah akan terjadi kehancuran. Tapi masyarakat muslim sampai hari ini mengacuhkan bunyi pesan ini. Maka kehancuranlah yang akan terjadi. terjadinya krisis ekonomi berpunca dari krisis iman pada diri manusia itu sendiri karena manusia sudah meragukan hukum Islam yang bersumberkan dari Al-Quran dan Hadist.