The Behavior of Pregnant Women on Maintenance of Dental and Oral Health During Pregnancy in the Namosain Community: Perilaku Ibu Hamil Terhadap Pemeliharaan Kesehatan Gigi dan Mulut Selama Kehamilan Di Masyarakat Namosain - Nurfalah Liarian; Ferdinan Fankari; Apri A. Manu; Manginar Sidabutar (Poltekkes Kemenkes Kupang, 2020)
Maintenance of dental and oral health during pregnancy aims to prevent dental and oral health problems during pregnancy. Dental and oral health is one of the things that need to be considered during pregnancy. The increased risk of oral disease in pregnant women can be caused by several factors such as the gagging reflex, fear of brushing teeth or habits such as neglecting oral hygiene which can increase the frequency of caries and disease. The purpose of this study was to determine the behavior of maintaining dental and oral health of pregnant women. This type of research is descriptive involving 20 pregnant women in the Namosain community. The results showed that the behavior of pregnant women towards the maintenance of oral health by 60% or as many as 12 respondents who consumed fruit during pregnancy, 50% or as many as 10 respondents who brushed their teeth twice a day during pregnancy and 10% or as many as 2 respondents who did dental check-up during pregnancy. The conclusion of this study is that pregnant women are more dominant in consuming fruits and only a small proportion of pregnant women who do dental and oral health checks during pregnancy. Pemeliharaan kesehatan gigi dan mulut selama kehamilan bertujuan untuk mencegah terjadinya masalah kesehatan gigi dan mulut saat masa kehamilan. Kesehatan gigi dan mulut merupakan salah satu hal yang perlu diperhatikan selama kehamilan. Peningkatan resiko terjadinya penyakit mulut pada wanita hamil dapat disebabkan oleh beberapa faktor seperti refleks muntah (gagging), rasa takut menggosok gigi atau kebiasaan seperti mengabaikan kebersihan rongga mulut yang dapat meningkatkan frekuensi karies dan penyakit. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui perilaku pemeliharaan kesehatan gigi dan mulut ibu hamil. Jenis penelitian ini bersifat deskriptif yang melibatkan 20 orang ibu hamil di masyarakat Namosain. Hasil penelitian menunjukan bahwa perilaku ibu hamil terhadap pemeliharaan kesehatan gigi dan mulut sebesar 60% atau sebanyak 12 responden yang mengonsumsi buah-buahan selama kehamilan, 50% atau sebanyak 10 responden yang menyikat gigi 2x sehari selama kehamilan dan 10% atau sebanyak 2 responden yang melakukan pemeriksaan kesehatan gigi selama kehamilan. Kesimpulan dari penelitian ini adalah ibu hamil lebih dominan mengonsumsi buah-buahan dan hanya sebagian kecil ibu hamil yang melakukan pemeriksaan kesehatan gigi dan mulut selama kehamilan.