Motivasi Ibu Terhadap Kebiasaan Menyikat Gigi Anak Kelompok Belajar - Salma Ticka Yumna; Denden Ridwan Chaerudin; Tiurmina Sirait; Tri Widyastuti; Sekar Restuning (Poltekkes Kemenkes Kupang, 2022)
Anak usia 4-12 tahun upaya pemeliharaan kesehatan gigi dan mulut masih merupakan hal yang sulit dilakukan. Namun belum tentu semua ibu memiliki motivasi yang kuat tentang perawatan kesehatan gigi dan mulut tersebut. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan motivasi ibu terhadap kebiasaan menyikat gigi anak kelas kelompok bermain. Metode penelitian menggunakan kualitatif dengan pendekatan cross-sectional. Jumlah sampel 16 responden yang diambil menggunakan total sampling. Motivasi ibu terhadap kebiasaan menyikat gigi anak berada dalam kategori baik. Hubungan antara motivasi ibu terhadap kebiasaan menyikat gigi dengan p-value 0,008 < 0,05. Maka disimpulkan bahwa terdapat hubungan antara motivasi ibu terhadap kebiasaan menyikat gigi anak kelas kelompok bermain. Diharapkan motivasi ibu dapat meningkatkan derajat Kesehatan gigi.