Perbedaan Hasil Belajar IPA melalui Penerapan Metode Mind Map dengan Metode Ceramah - Nida Adilah (Universitas Pendidikan Indonesia (UPI), 2017)
Tujuan penelitian ini adalah untuk meningkatkan hasil belajar siswa dalam pembelajaran IPA materi Sumber Daya Alam menggunakan metode mind map pada siswa kelas IV SDN 01 Rangkasbitung Timur. Hipotesis tindakan dalam penelitian ini adalah menggunakan metode Mind Map dapat meningkatkan hasil belajar siswa pada pembelajaran IPA kelas IV SDN 01 Rangkasbitung Timur tahun pelajaran 2016/2017. Jenis penelitian yang digunakan adalah Penelitian Kuantitatif. Subjek dalam penelitian ini adalah siswa kelas IV SDN 01 Rangkasbitung Timur yang berjumlah 72 orang yang terdiri dari 36 kelas A dan 36 Kelas B. Data hasil penelitian diperoleh dari hasil pretest, potest, angket dan dokumentasi. Untuk analisis data kuantitatif tersebut diolah dengan rumus-rumus statistik. Berdasarkan hasil analisis data penelitian dan pengujian hipotesis dapat disimpulkan bahwa: Terdapat perbedaan hasil belajar siswa antara kelas eksperimen yang menggunakan metode pembelajaran mind map dengan kelas control yang menggunakan metode ceramah. Hal ini dibuktikan dari analisis perhitungan postes uji dua pihak dengan nilai thitung dari ttabel yaitu 8,79 2,35, dari data tersebut menujukan adanya perbedaan antara kelas eksperimen dan kelas kontrolSelain itu didapatkan pula respon peserta didik pada pelajaran IPA dengan menggunakan metode mind map sangat baik, hal ini diperoleh dari presentase angket respon peserta didik sebanyak 84,12% dan 85.64%.