Kreativitas dalam Pembuatan Sastra Anak Berbasis Ecopreneurship - Sani Aryanto; Aprianti Widiansyah; Markum Markum (Universitas Pendidikan Indonesia (UPI), 2019)
Era disrupsi menginisiasi setiap praktisi pendidikan untuk mampu menciptakan inovasi dan invensi dalam seluruh interverensi pendidikan termasuk bagaimana merekontruksi konsep baru yang dapat digunakan dalam pembelajaran sastra anak. Ecoprenuership dianggap sebagai konsep baru yang dapat digunakan dalam pembelajaran sastra anak di SD dan merupakan langkah preventif dalam meminimalisir pengaruh buruk era disrupsi. Di samping itu, konsep ini merupakah langkah kongkret meningkatkan kreativitas guru dan siswa. Oleh karena itu, tujuan penelitian ini adalah untuk medeskripsikan urgensi kreativitas dalam pembuatan sastra anak berbasis ecopreneurship. Pendekatan kualitatif melalui metode deskriptif menunjukan hasil penelitian tentang gambaran sastra anak yang tidak hanya merepresentasikan karakteristik anak saja namun mampu menginternalisasikan nilai-nilai ecopreneurship. Disamping itu, perlu disadari bahwa sastra anak yang baik dihasilkan melalui kemampuan berpikir kreatif yang tinggi dengan memperhatikan empat aspek, diantaranya: Sensivity of problem (sensitif terhadap masalah), fluency (berpikir lancar), flexibility (berpikir lues), dan original (berpikir orisinal). Hasil penelitian ini diharapkan mampun menjadi referensi guru, praktisi pendidikan maupun peneliti lainnya dalam mengembangkan pembelajaran dan penelitian di bidang sastra yang inovatif.