Pengembangan Alat Peraga IPA dari Barang Bekas untuk Meningkatkan Motivasi Belajar dan Pemahaman Siswa Sekolah Dasar - Bayu Pambudi; Riza Bahtiar Efendi; Lia Ayu Novianti; Dwi Novitasari; Nur Ngazizah (Universitas Pendidikan Indonesia (UPI), 2018)
Pengembangan alat peraga berupa model sistem peredaran darah ini dilatar belakangi oleh minimnya alat peraga yang tersedia di sekolah – sekolah dasar. Pembelajaran yang abstrak dengan menggunakan alat peraga yang berupa gambar visual sehingga membuat siswa kesulitan dalam memahami materi pelajaran yang disampaiakan, karena tidak adanya motivasi belajar, sehingga berdampak pada hasil belajar siswa yang rendah. Siswa memiliki gaya belajar yang berbeda, seperti: visual, audio, dan kinestetik. Oleh karena itu guru berupaya membuat sebuah inovasi alat peraga berupa model sistem peredaran darah yang dapat digunakan dalam pembelajaran menggunakan model demonstrasi. Tujuan dari pembuatan alat peraga ini adalah agar siswa lebih memahami secara nyata dan detail tentang proses perdaran darah pada tubuh manusia yang selama ini siswa hanya menggunakan gambar sebagai media visual, serta siswa dapat termotivasi dan pembelajaran tidak absrak, sehingga hasil belajar siswa dapat meningkat. Tujuan pembuatan model sistem peredaran darah terhadap motivasi belajar anak untuk memberikan gambaran konkret terhadap informasi maupun ide – ide baru dan menyatukan materi yang akan guru sampaikan terhadap pengetahuan yang akan diberikan kepada anak, sehingga materi yang disampaikan guru dapat diterima baik oleh siswa. Model sistem peredaran darah sendiri dapat dibuat dari barang bekas maupun baru. Alat peraga ini merupakan pengembangan baru dari alat peraga sebelumnya, serta dapat membantu guru dengan adanya teknologi, sehingga pembelajaran dapat berjalan dengan efektif, dan siswa pun dapat memahami materi dengan baik.