Mitigasi Kebangkrutan: Penguatan Bisnis UMKM Melalui Intervensi Akuntansi (Universitas Muhammadiyah Yogyakarta, 2024)
Penelitian bertujuan untuk memitigasi kebangkrutan dengan cara penguatan pondasi bisnis melalui intervensi aksuntansi pada UMKM yang menekuni usaha roti di kota mataram, menggunakan penelitian kualitatif, pendekatann study kasus, dengan hasil 1 diantara 10 informan utama telah menerapkan akuntansi, melakukan pengambilan keputusan bisnis berdasarkan hasil analisis laporan keuangan yang di tunjukan dengan pembukaan tiga outlet roti dan donat kekinian dalam 6 tahun, dibandingkan 9 lainnya 20 tahunan menekuni usaha belum ada pengembangan usaha, serta terdeteksi sinyal financial distress dimana kinerja keuangan menurun selama 4 tahun berturut-turut masih berproduksi karena bahan baku roti diperoleh dari berutang, dari temuan ini mitigasi kebangkrutan perlu dilakukan dengan cara melakukan intervensi akuntansi dalam menetapkan, standar biaya bahan baku, produksi, penetapan Harga pokok penjualan dan harga jual, beralih dari manajemen tradisional ke manajemen visoner, kurangi komposisi utang, bentuk branding usaha agar produk dikenal, pasarkan roti lansung ke seller atau konsumen tampa melalui pengepul atau melalui sosial media agar perolehan keuntungan lebih maksimal, serta susun master plan dan road map usaha sesuai target level bisnis yang akan di capai dalam 3 tahun -5 tahun mendatang untuk menguatkan pondasi bisnis UMKM.