Penerapan Strategi Belajar Reciprocal Teaching terhadap Kemampuan Membaca pada Siswa SD - Muhammad Akhir (Universitas Pendidikan Indonesia (UPI), 2017)
Penelitian ini merupakan penelitian eksperimen, yaitu jenis pre-Experimental Design. Desain ini belum merupakan eksperimen sungguh-sungguh karena masih terdapat variabel luar yang ikut berpengaruh terhadap terbentuknya variabel dependen.Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh strategi belajar reciprocal teaching terhadap kemampuan membaca pada siswa sekolah dasar. penelitian ini menggunakan desing penelitian One-Group Pretest-Posttest Design, dengan subyek 22 siswa di SD Muhammadiyah Perumnas Makassar dan data dianalisis menggunakan statistik deskriptif.. Berdasarkan hasil analisis statistik inferensial dengan menggunakan rumus uji t. Tingkat persentase keberhasilan yang dicapai oleh siswa, yaitu hampir semua siswa (19 orang) memperoleh nilai di atas 70 (86,4%). Oleh karena thitung ttabel pada taraf signifikansi 0,05, maka hipotesis nol (H0) ditolak dan hipotesis alternative (Ha) diterima yang berarti bahwa ada pengaruh dalam menerapkan strategi belajar reciprocal teaching terhadap kemampuan membaca Berdasarkan hasil dari penelitian dapat disimpulkan bahwa stragi belajar reciprocal teaching memiliki pengaruh terhadap kemampuan membaca pada siswa sekolah dasar. Kata Kunci : reciprocal teaching, kemampuan membaca, aktivitas siswa. Penelitian ini merupakan penelitian eksperimen, yaitu jenis pre-Experimental Design. Desain ini belum merupakan eksperimen sungguh-sungguh karena masih terdapat variabel luar yang ikut berpengaruh terhadap terbentuknya variabel dependen.Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh strategi belajar reciprocal teaching terhadap kemampuan membaca pada siswa sekolah dasar. penelitian ini menggunakan desing penelitian One-Group Pretest-Posttest Design, dengan subyek 22 siswa di SD Muhammadiyah Perumnas Makassar dan data dianalisis menggunakan statistik deskriptif.. Berdasarkan hasil analisis statistik inferensial dengan menggunakan rumus uji t. Tingkat persentase keberhasilan yang dicapai oleh siswa, yaitu hampir semua siswa (19 orang) memperoleh nilai di atas 70 (86,4%). Oleh karena thitung ttabel pada taraf signifikansi 0,05, maka hipotesis nol (H0) ditolak dan hipotesis alternative (Ha) diterima yang berarti bahwa ada pengaruh dalam menerapkan strategi belajar reciprocal teaching terhadap kemampuan membaca Berdasarkan hasil dari penelitian dapat disimpulkan bahwa stragi belajar reciprocal teaching memiliki pengaruh terhadap kemampuan membaca pada siswa sekolah dasar.