PENGEMBANGAN PRODUK OPAK SINGKONG BU ONAH MELALUI EDUKASI PRODUKSI, VARIAN DAN PEMASARAN - Neng Sri Lathifah Zulfa; Mila Hikmatun Nasihah; Windi Nurkholifah; Hanifa Amalia; Hernawati Hernawati; Nurohman Nurohman; Ade Mela; Ades Putri Awaliah; Ahmad Ahmad; Ervan Nurahman; Faisal Luthfi Arrasbi; Lia Aulia Bahriatul; Rizal Muhaimin; Dini Hasanul Awaliyah; Husnul Khotimah; Siti Maesa Ulfa; Rosy Asfihani; Nur Anas Alhadid; Re za Indriana (Universitas Islam Al-Ihya Kuningan, 2023)
Salah satu Industri rumahan warga desa Padamulya Kecamatan Maleber Kabupaten Kuningan yang sejak tahun 2006 dijadikan ladang bisnis adalah membuat opak berbahan baku singkong. Singkong merupakan salah satu bahan pangan yang banyak dijumpai di Kabupaten Kuningan. Contoh olahan singkong yang digemari oleh masyarakat adalah Opak. Di desa Padamulya terdapat pelaku usaha pembuatan opak singkong yang masih tradisional baik dari segi pemanenan, pengolahan maupun pemasaran produk. Pada penelitian ini bertujuan untuk memberikan strategi dalam mengembangkan UMKM Opak Bu Onah sehingga lebih maju dan berkembang, adapun upaya yang dilakukan oleh para mahasiswa dalam mengatasi permasalahan tersebut adalah dengan metode kualitatif deskriptif dan analisis SWOT. Berdasarkan analisis SWOT, strategi yang diberikan diantaranya memberikan edukasi perbaikan kemasan, menambah varian rasa baru dan ukuran yang lebih kecil, membantu pemasaran secara online dengan demikian produk opak dapat berkembang dan terjadi peningkatan penjualan.