Pengaruh Aksesibilitas Dan Kualitas Pelayanan Dalam Meningkatkan Kepuasan Wisata Di Desa Adat Wae Rebo - Hersanius Kurnia Peong; I Nengah Dasi Astawa (Pusat Penelitian dan Pengabdian Politeknik eLBajo Commodus, 2023)
Sektor pariwisata memiliki kontribusi penting terhadap kualitas ekonomi nasional. Salah satu sektor penting dalam pariwisata adalah tujuan wisata budaya. Salah satu tujuan wisata budaya adalah Wae Rebo. Wae Rebo memiliki daya tarik yang memikat hati para wisatawan, baik asing maupun lokal. Wae Rebo dikenal karena budaya, sejarah, dan keindahan alamnya yang unik. Bangunan rumah tradisional dengan jalur pelacakan yang menarik wisatawan adalah titik penjualan tujuan Wae Rebo. Studi ini bertujuan untuk menentukan interkoneksi antara aksesibilitas dan kualitas layanan pada kepuasan wisatawan mengunjungi desa wisata Wae Rebo. Teknik pengumpulan data menggunakan tautan kuesioner dalam bentuk formulir Google untuk 99 responden. Teknik pengambilan sampel dilakukan dengan pengambilan sampel purposive.Teknik analisis data menggunakan regresi linier berganda. Penelitian menyimpulkan bahwa ada hubungan positif dan signifikan antara aksesibilitas dan kepuasan wisatawan, hubungan yang signifikan antara kualitas layanan dan kepuasan wisatawan, dan ada pengaruh dominan kualitas layanan pada kepuasan wisatawan. Hasil penelitian ini berkontribusi pada pengembangan pariwisata budaya sehingga selalu berkontribusi dalam meningkatkan nilai kebijaksanaan lokal dan menjadi salah satu referensi bagi wisatawan untuk dikunjungi.Hasil penelitian ini berkontribusi pada pengembangan pariwisata budaya sehingga selalu berkontribusi dalam meningkatkan nilai kebijaksanaan lokal dan menjadi salah satu referensi bagi wisatawan untuk dikunjungi.Hasil penelitian ini berkontribusi pada pengembangan wisata budaya sehingga selalu berkontribusi dalam meningkatkan nilai kebijaksanaan lokal dan menjadi salah satu referensi bagi wisatawan untuk dikunjungi.