Optimalisasi Promosi Pariwisata Budaya Dalam Mendorong Terwujudnya Pariwisata Berkelanjutan Di Kabupaten Manggarai Barat - Charpus Nyoman Jhony Chirmoko; Andy Iwan Iswanto (Pusat Penelitian dan Pengabdian Politeknik eLBajo Commodus, 2023)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menilai kinerja dan peran Pemerintah Manggarai Barat dalam mempromosikan pariwisata budaya yang berbasis kearifan lokal. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif dengan melakukan wawancara secara lisan dan tertulis kepada para pegawai dan jajaran pimpinan Dinas Pariwisata, Ekonomi Kreatif, dan Kebudayaan, Kabupaten Manggarai Barat. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa promosi pariwisata budaya oleh Pemerintah Manggarai Barat harus dioptimalkan dalam rangka mewujudkan kesejahteraan masyarakat lokal. Selain itu, promosi pariwisata budaya berdasarkan kearifan lokal juga dapat mendukung terwujudnya pembangunan pariwisata berkelanjutan di wilayah Manggarai Barat.