Filsafat Agama dan An-Nafs - Muhamad Amran; Faisal (Insan Zenius Ilmiah, 2024)
Mengkaji an nafs adalah sebuah kajian yg pasti tetap menarik. Menafsirkan bagian tentang penting, berguna dan juga fungsinya. Pengertianan nafs banyak yang menuangkan pendapat dan variatif sesuai dengan perspektif masing-masing yg beragam serta latar belakang mereka yang lebih fokus atas hal itu. Semantara itu dari sisi lain pemahaman tentang an nafs dimaksud cukup esensial sejalan dengan keberadaannya didalam diri setiap manusia. Tulisan ini berusaha mengkuliti pemikiran Al-Kindi, salah seorang tokoh terpepuler dan terkemuka dalam filsafat Islam. Buah pemikiran beliau tentang an nafs akan dikaji dari perspektif filsafat agama. Melalui penelusuran bentuk penelitian kepustakaan dengan pendekatan kualitatif ditemukan bahwa Al-Kindi adalah salah satu filsuf Islam berkebangsaan Arab pertama yang berhasil mengabungkan atau mepersatukan antara filsafat dan agama. Baginya filsafat adalah usaha manusia secara sistematis agar mengetahui kebenaran, sedangkan agama adalah sumber dari kebenaran itu sendiri. Maka dari itu wahyu tidak bertentangan dengan filsafat Letaknya jiwa bagi tubuh adalah sebagai pemberi hidup, sedangkan tubuh adalah hanya sebagai tumpangan. Jiwa dan tubuh adalah dua komponen yang saling melengkapi. Jiwa adalah kesempurnaan pertama bagi jism organik, yang dengannya jisim memiliki kehidupan secara potensial. Jiwa mengambil peran kehidupan bagi tubuh, kalau tidak ada jiwa maka tubuh tidak dapat merasakan apa-apa, dan bahkan tubuh akan lenyap dengan sendirinya.