SISTEM INFORMASI PELAYANAN JASA BERBASIS WEBSITE PAYMENT GATEWAY PADA CV. FLAMBOYAN BERSAUDARA - Cherlina Helena Purnamasari Panjaitan; Ambrosius Juang (Pusat Penelitian dan Pengabdian Masyarakat Politeknik eLBajo Commodus, 2023)
Di era teknologi dan digital saat ini bisnis sudah sangat usang jika dijalankan secara konservatif. Keuntungan memiliki website untuk bisnis, salah satunya adalah memberikan informasi kepada calon pelanggan. Karena saat ini, konsumen semakin banyak menggunakan internet untuk mencari produk atau layanan yang mereka butuhkan. Website akan selalu menjadi tempat alternatif yang menarik untuk mempromosikan layanan jasa atau produk. Keunggulan memiliki website yang juga menampilkan sosial media dalam bisnis adalah mampu membuat perusahaan selalu terhubung dengan konsumen. Melalui website, perusahaan bisa mudah dalam berinteraksi dengan calon pelanggan baik itu melalui live chat ataupun telepon. Kemudian fitur Payment gateway, merupakan salah satu cara untuk memproses transaksi elektronik. Payment gateway menyediakan alat – alat untuk memproses pembayaran antara customer, businesses dan banks. Payment gateway merupakan bagian terpenting dari suatu transaksi antar customer, business, dan lembaga – lembaga perbankan yang keduanya digunakan. Berdasarkan perkembangan teknologi dan tingkat kebutuhan pelanggan akan kecepatan dalam pelayanan, dan efisiensi waktu, maka dibuat “Sistem Informasi Pelayanan Jasa Berbasis Website Payment Gateway Pada CV. Flamboyan Bersaudara”. Sistem ini dapat memberikan informasi secara detail mengenai jasa cleaning service CV. Flamboyan Bersaudara. Penulis juga melakukan integrasi payment gateway midtrans kedalam sistem online CV. Flamboyan Bersaudara.