Analisis Strategi Promosi Tarian Caci Sebagai Atraksi Desa Wisata Liang Ndara - Beata Emiliana Nerci; Gregorius Berybe; Maria B. R. Wellalangi; Elisabeth Hanggu (Pusat Penelitian dan Pengabdian Masyarakat Politeknik eLBajo Commodus, 2024)
Desa Liang Ndara adalah salah satu desa wisata di wilayah kabupaten Manggarai Barat. Salah satu potensi desa adalah atraksi budaya Tarian Caci. Tari Caci merupakan tari perang yang bermakna sebagai media kaum laki-laki manggarai dalam membuktikan kejantananya, baik dari segi keberanian maupun ketangkasan. Tarian Caci sebagai salah satu atraksi wisata perlu menerapkan strategi promosi yang tepat sesuai karakteristik tarian sebagai atraksi budaya. Pendekatan SWOT digunakan untuk menganalisis kekuatan, kelemahan, peluang, serta ancaman yang dimiliki desa dalam mempromosikan Tarian Caci. Komponen SWOT dianalisa menggunakan IFAS dan EFAS untuk menentukan titik koordinat promosi Tarian Caci di Desa Liang Ndara. Berdasarkan analisis SWOT dapat disimpulkan bahwa Tarian Caci di Desa Liang Ndara berada pada koordinat SO (Strength Opportunities) dimana strategi yang diterapkan harus memaksimalkan kekuatan dari tari caci sendiri yang memiliki nilai budaya yang tinggi serta memanfaatkan berbagai kesempatan promosi melalui kerja sama hotel, travel agent serta pemerintah melalui event yang diadakan. Pengetahuan SDM local tentang Tarian Caci itu sendiri harus ditingkatkan sehingga menjadi kesempatan dalam mendukung promosi Tarian Caci melalui personal selling dan direct marketing.