Sumber dan Batasan Pendanaan Keuangan Usaha Mikro (Studi Kasus: UMKM di Labuan Bajo) - Reynaldo Angga Siagian; Ni Wayan Noviana Safitri (Pusat Penelitian dan Pengabdian Masyarakat Politeknik eLBajo Commodus, 2024)
Penelitian ini berfokus pada Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) di kawasan Labuan Bajo, yang telah menjadi destinasi pariwisata utama di Indonesia. UMKM memainkan peran penting dalam ekonomi lokal dan mendukung ekosistem pariwisata yang sedang berkembang. Namun, akses terhadap pembiayaan tetap menjadi tantangan kompleks bagi banyak pemilik UMKM. Faktor seperti jaminan yang terbatas, proses aplikasi yang rumit, dan suku bunga tinggi menghambat akses mereka ke kredit. Penelitian ini bertujuan untuk memberikan analisis mendalam tentang sumber pembiayaan yang dapat diakses oleh UMKM dan mengidentifikasi hambatan utama yang dihadapi dalam mendapatkan pembiayaan. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif deskriptif, melakukan survei terhadap 90 pemilik UMKM, dan mengungkapkan bahwa sebagian besar UMKM mengandalkan sumber dana internal. Mayoritas dari mereka memulai usaha dengan modal awal yang terbatas. Sebagian besar pelaku UMKM tidak menggunakan pinjaman untuk mengembangkan usahanya akibat bunga kredit yang tinggi dan menganggap modal yang dimiliki masih cukup. Studi ini memberikan wawasan tentang karakteristik pemilik UMKM, preferensi pembiayaan mereka, dan tantangan yang mereka hadapi dalam mengakses pembiayaan eksternal.