Peran Manajemen Sumber Daya Manusia Dalam Meningkatkan Kinerja Karyawan Di Restoran Senja Eatery - Flaviana Skolastika Udul; Andy Iwan Iswanto; Marianus Duman (Pusat Penelitian dan Pengabdian Masyarakat Politeknik eLBajo Commodus, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi dan memahami peran manajemen sumber daya manusia dalam meningkatkan kinerja karyawan di Restoran Senja Eatery. Studi ini menggunakan metode kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data seperti wawancara, observasi, dan dokumentasi. Hasilnya menunjukkan bahwa manajemen Sumber daya manusia memiliki peran yang krusial dalam meningkatkan kinerja karyawan di Senja Eatery Restaurant. Manajemen sumber daya manusia dilakukan melalui identifikasi kebutuhan pelatihan karyawan, pengembangan keterampilan interpersonal dan teknis melalui program pelatihan yang terintegrasi dengan praktik langsung. Sikap terbuka manajemen dan kegiatan pembentukan tim juga berkontribusi pada peningkatan motivasi dan kohesi tim, yang pada akhirnya meningkatkan hasil kerja karyawan. Temuan ini memberikan informasi penting bagi industri dalam mengoptimalkan manajemen SDM untuk mencapai kinerja yang optimal dan kesejahteraan karyawan.