Efektifitas Kinerja Pegawai Sebelum Dan Sesudah Penggunaan Mesin G-scan Di Kantor Pelayanan Bea Dan Cukai Tanjung Priok - Hersanius Kurnia Peong; Yohana Cintami Lerry; Felisima Ica; Maria Yulita Dhone; Yohanes Paulus Hanny Wadhi (Pusat Penelitian dan Pengabdian Masyarakat Politeknik eLBajo Commodus, 2024)
Penerapan teknologi Non-Intrusive Inspection (NII) seperti Mesin G Scan Cargo X-ray Scanner di Kantor Pelayanan Bea dan Cukai (KPUBC) Tipe A Tanjung Priok telah menghasilkan perubahan signifikan dalam efektivitas dan efisiensi pemeriksaan fisik barang. Dengan menggunakan metode kualitatif dan analisis Balanced Scorecard, penelitian ini mengevaluasi dampak penggunaan teknologi ini terhadap kinerja organisasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa mesin X-ray mempercepat alur pemeriksaan, meningkatkan manajemen risiko, dan mengoptimalkan penerimaan negara. Selain itu, integrasi hasil pemindaian X-ray dengan proses kerja internal memungkinkan penyesuaian aturan dan standar kerja, serta meningkatkan kepuasan pengguna jasa. Dengan demikian, implementasi Mesin G Scan Cargo X-ray Scanner di KPUBC Tanjung Priok memberikan kontribusi yang signifikan dalam meningkatkan kinerja dan efisiensi operasional Kantor Bea dan Cukai. Langkah selanjutnya termasuk pelatihan pegawai, evaluasi reguler, pembaruan peraturan, dan kerjasama dengan pihak eksternal untuk mendukung pengembangan teknologi yang berkelanjutan.