Tren Segmentasi Wisatawan Di Saung Eling, Kota Bogor - Indria Widyawan; Akib Hehanussa (Pusat Penelitian dan Pengabdian Masyarakat Politeknik eLBajo Commodus, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis segmentasi wisatawan yang mengunjungi Saung Eling di Kampung Lembur Sawah, Kelurahan Mulyaharja, Kota Bogor. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan deskriptif. Data primer diperoleh melalui observasi langsung dan wawancara, sedangkan data sekunder berasal dari tinjauan literatur yang mencakup buku, jurnal, referensi penelitian, serta berita online terkait tren segmentasi wisatawan. Teknik analisis data dilakukan melalui empat tahap, yaitu pengumpulan data, reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Segmentasi wisatawan dianggap penting dalam strategi pemasaran bagi pelaku usaha pariwisata, karena dapat mengarahkan produk wisata sesuai dengan target pasar. Hasil penelitian menunjukkan bahwa berdasarkan variabel demografis dan perilaku, mayoritas wisatawan Saung Eling berasal dari kelompok keluarga dan generasi Z. Sementara itu, berdasarkan klasifikasi tipologi wisatawan, tipe wisatawan yang paling banyak mengunjungi Saung Eling adalah wisatawan massal individu dan penjelajah. Penelitian ini menyimpulkan bahwa produk wisata yang ditawarkan oleh Saung Eling sesuai dengan permintaan pasar yang ada, khususnya bagi segmen keluarga dan generasi muda yang mencari pengalaman wisata alam yang nyaman dan bersifat eksploratif. Segmentasi ini penting untuk mengembangkan strategi pemasaran yang lebih efektif dan sesuai dengan kebutuhan konsumen.