Analisis Dampak Sampah Plastik Terhadap Ekosistem Pantai Pede, Labuan Bajo - Eufrasia Yusta Jelani; Floriani Elci Jelahu; Nisefronius Try Dikson; Yohana Etheldreda Ine Dae (Pusat Penelitian dan Pengabdian Masyarakat Politeknik eLBajo Commodus, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji dampak sampah plastik terhadap ekosistem Pantai Pede, Labuan Bajo. Melalui metode observasi, wawancara, dan dokumentasi, penelitian ini menemukan bahwa sampah plastik menjadi masalah serius yang mengancam keanekaragaman hayati dan kualitas lingkungan di sekitar kawasan pantai Pede. Jenis sampah plastik yang dominan adalah kemasan makanan dan minuman yang selain mengotori pantai juga merusak pemandangan. Kurangnya perhatian terhadap pengelolaan dan pelestarian pantai telah menyebabkan beberapa masalah, terutama yang berasal dari adanya sampah plastik. Dampak signifikan yang ditimbulkan antara lain; 1) Dampak Lingkungan berupa pencemaran lingkungan, kerusakan habitat satwa laut dan tercemarnya air laut dengan cairan bahan bakar kendaraan yang berbahaya; 2) Dampak Sosial, penurunan kualitas hidup masyarakat sekitar, terutama yang bergantung pada sektor pariwisata, dan 3) Dampak Ekonomi karena penurunan jumlah wisatawan akan membuat menurunnya pendapatan para pelaku usaha seperti pedagang kaki lima, penyedia akomodasi, dan penyedia jasa wisata lainnya disekitar pantai. Untuk itu diperlukan upaya kolaboratif antara pemerintah, masyarakat, dan sektor swasta untuk mengurangi produksi sampah plastik, meningkatkan pengelolaan sampah, dan mempromosikan pariwisata yang berkelanjutan.