Faktor Yang Mempengaruhi Konsentrasi Belajar Siswa Kelas V Di SDN Nusa Indah Kabupaten Tanah Laut - Hartini, Aditya (Yayasan Pendidikan Tanggui Baimbaian, 2022)
Pelaksanaan penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor yang mempengaruhi konsentrasi belajar siswa kelas V di SDN Nusa Indah Kabupaten Tanah Laut.Penelitian ini dilaksanakan di SDN Nusa Indah Kabupaten Tanah Laut, dengan obyek faktor yang mempengaruhi konsentrasi belajar siswa kelas V dan subyeknya adalah siswa siswi SDN Nusa Indah Kabupaten Tanah Laut yang berjumlah 187. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif dengan angket dan dokumentasi sebagai alat penggali data, analisis data yang digunakan yaitu teknik persantase dengan rumus P = F/N di kali 100% .Untuk menjawab dari rumusan masalah dapat disimpulkan bahwa faktor-faktor yang mempengaruhi konsentrasi belajar siswa meliputi: 1. Faktor Internal (96,6%), yaitu: faktor jasmaniah, faktor psikologi, dan faktor kelelahan. 2. Faktor Eksternal (98,3%), yaitu: faktor keluarga, faktor sekolah, dan faktor masyarakat. 3. Lingkungan belajar (98,1%), yaitu: suara, pencahayaan, temperatur, dan desain belajar. Dari beberapa faktor di atas dapat dikatakan bahwa faktor eksternal yaitu faktor sekolah yang sangat berpengaruh terhadap konsentrasi belajar siswa dengan persentase 70%. Jika diinterprestasikan, maka termasuk ke dalam sebagian besar yang mempengaruhi konsentrasi belajar.