Profesionalisme Guru Bahasa Inggris: Dari Suara Guru Sekolah Menengah Atas Dalam Konteks Indonesia - Septiani , Nurul; Perpisa, Lili; Syafar , Dian Noviani (Yayasan Pendidikan Tanggui Baimbaian, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk melihat kualitas dasar dan aspek keprofessionalan guru bahasa Inggris di SMAN 4 Mandau. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif dengan pendekatan langsung. Untuk penelitian ini, peneliti menggunakan teori Korkmazgil & Seferoğlu (2021). Data dikumpulkan dari 5 guru bahasa Inggris di SMAN 4 Mandau melalui wawancara semi-terstruktur. Analisis isi kualitatif (QCA) digunakan untuk menganalisis data wawancara ini. Hasil penelitian menunjukkan bahwa karakteristik seorang guru Bahasa Inggris profesional dapat dikelompokkan dalam empat aspek, yaitu sifat dan kebajikan pribadi yang meliputi cinta, kepedulian, kesabaran, fleksibel, aktif, inspirasional, moral yang baik, low profile. pengetahuan mata pelajaran yang meliputi pengetahuan yang mendalam tentang konten, kemampuan bahasa Inggris yang baik, pengetahuan tentang target budaya, pengetahuan psikologis. Pengetahuan pedagogis yang meliputi pengetahuan tentang karakter siswa, kreatif dan adaptif, pengetahuan tentang teknologi. Pengembangan profesionalisme yang meliputi motivasi yang tinggi untuk terus belajar, up to date, mengikuti seminar dan melakukan penelitian. Dan guru bahasa Inggris di SMAN 4 Mandau menyebutkan cinta dan dedikasi untuk mengajar sebagai kualitas profesional dasar.