Peningkatan Motivasi Menulis Guru Dengan Pelatihan Penyusunan Karya Tulis Ilmiah - Laumakiling, Simon dg. (Yayasan Pendidikan Tanggui Baimbaian, 2022)
Tujuan dari penelitian ini adalah (1) untuk menggambarkan apakah pelatihan penyusunan karya tulis ilmiah dapat meningkatkan motivasi menulis guru dan (2) untuk mengetahui kelebihan dan kekurangan dari pelatihan penyusunan karya tulis ilmiah bagi guru. Penelitian telah dilaksanakan di SMK Negeri Bukapiting tahun pelajaran 2020-2021. Penelitian ini dilaksnakan pada 12, 19, 26 September 2020. Penelitian Tindakan Sekolah ini telah dilaksanakan dengan 2 siklus. Setiap siklus 1 meliputi 2 pertemuan, sedangkan siklus 2 adalah 1 pertemuan. Data yang digunakan pada penelitian ini adalah data kwalitatif. Data kwalitatif diambil dari pengamatan, tanya jawab, angket, dan hasil produk. Data tersebut telah dianalisis dengan menggunakan Constant Comparative Method. Hasil penemuan dari penelitian dengan menggunakan model sederhana pelatihan adalah: (1) meningkatkan motivasi menulis guru antara lain: a) Pemahaman struktur dan teknis menulis karya tulis ilmiah, b) lingkungan satuan pendidikan, c) dukungan kepala sekolah, d) rasa ingin tahu, e) usaha guru, f) ketekunan guru, dan g) pengalaman guru. Peningkatan dapat juga ditunjukkan dengan rata-rata jumlah peserta dari setiap pertemuan meningkat serta hasil produk dari guru juga bertambah. Ada 12 judul penelitian dan ada 2 proposal penelitian yang dibuat oleh peserta. Berdasarkan hasil dari penelitian, dapat diambil kesimpulan bahwa pelatihan penyusunan karya tulis ilmiah dapat meningkatkan motivasi menulis guru. Terbukti dari hasil produk yang dibuat oleh peserta pelatihan.