Keterkaitan Media Interaktif Dengan Semangat Belajar Peserta Didik - Roosita, Bina; Lestari, Dwi Putri; Setyawan, Agung (Yayasan Pendidikan Tanggui Baimbaian, 2022)
Semangat belajar sangat diperlukan dalam proses pembelajaran, hal ini dikarenakan semangat belajar dapat menjadikan seseorang bersungguh-sungguh dalam mengerjakan suatu tugas maupun memahami materi. Selain itu, karena ada pandemi yang belangsung kurang lebih tiga tahun sehingga mengharuskan para peserta didik untuk belajar dari rumah. Kondisi ini sudah berhasil mengubur semangat belajar para siswa, sehingga ketika mengikuti pembelajaran tatap muka maka peserta didik terlihat tidak bersemangat dan cenderung pasif. Maka langkah untuk menumbuhkan kembali semangat belajar siswa adalah guru harus menggunakan metode mengajar yang menyenangkan seperti menggunakan media interaktif. Tujuan dari pembuatan artikel ini adalah untuk menjelaskan konsep semangat belajar, menjelaskan tentang media interaktif, serta menjelaskan hubungan semangat belajar dengan media interaktif. Hasil dari analisis hubungan ini adalah media interaktif merupakan media yang digunakan untuk menumbuhkan semangat belajar siswa melalui bentuk video animasi maupun power point yang menggabungkan beberapa media pembelajaran dengan maksud agar suasanya pembelajaran lebih menyenangkan. Kesimpulannya adalah media interaktif digunakan untuk membuat siswa lebih semangat dalam mengikuti proses belajar mengajar karena media interaktif didesain dengan semenarik ungkin dan melibatkan siswa secara aktif.