Penanaman Karakter Siswa Sekolah Dasar Melalui Permainan Tradisional - Novasari; Rustamaji, Eka Aprilia; Setyawan , Agung (Yayasan Pendidikan Tanggui Baimbaian, 2022)
Permainan tradisional merupakan sarana bermain bagi anak-anak sejak dahulu dan dimainkan dari generasi ke generasi. Permainan tradisional memiliki manfaat bagi perkembangan anak baik secara fisik maupun mental. Permainan tradisional ini dikategorikan sebagai sara hiburan, sarana bertanding, dan sarana edukatif. Terdapat banyak bentuk permainan tradisional, salah satunya yaitu engklek, cublak-cublak suweng, dan gobak sodor. Di dalam banyaknya permainan tradisional pastinya mempunyai nilai-nilai pendidikan yang dapat diambil oleh anak-anak. Walaupun sudah dikenal sejak lama, tidak menutup kemungkinan dengan adanya kemajuan teknologi dapat membuat hilangnya permainan tradisional. Selain itu juga karena perubahan lingkungan alam membuat anak-anak tidak dapat menemukan tempat untuk bermain dan juga ditambah dengan adanya sosial distancing yang mengharuskan masyarakat unuk menjaga jarak. Kemajuan teknologi ini dapat berdampak positif dan negatif bagi anak-anak. Dengan adanya artikel ini, diharapkan mampu membuat masyarakat sadar bahwa sangatlah penting menjaga salah satu warisan budaya Indonesia yaitu permainan tradisional dan ikut serta melestarikan dan memperkenalkan permainan tradisional kepada anak agar tidak lekang oleh waktu.