Tipe-Tipe Proses Transitiviti Sistem Dalam Penulisan Skripsi Mahasiswa Di Universitas - Lenggogeni, Putri; Siska; Sani, Riny Dwi (Yayasan Pendidikan Tanggui Baimbaian, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk melihat bagaimana penggunaan tipe process transitiviti sistem pada penulisan skripsi mahasiswa di Universitas PGRI Sumatera Barat. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif. Untuk penelitian ini, peneliti menggunakan teori Halliday (2014). Data dikumpulkan melalui 37 mahasiswa yang didapat dari perpustakaan kampus. Hasil penelitian menunjukkan terdapat 6 tipe yang digunakan mahasiswa yaitu material, mental, verbal, behavioral, relational, dan existential. Mahasiswa menggunakan masing-masing tipe yaitu, material digunakan untuk menyatakan aktifitas yang terjadi dan aktifitas yang dilakukan secara fisik. Kedua, mental process digunakan untuk mengekspresikan pikiran, perasaan, dan untuk menanggapi. Ketiga, verbal process untuk menyatakan aksi verbal. Keempat, behavioral, perilaku yang dilakukan secara psikologis dan fisiologis. Kelima, relational process, untuk menyatakan suatu hubungan dalam kalimat. Keenam, existential, digunakan untuk menyatakan suatu keberadaan. Kesimpulan dari penelitian ini yaitu mahasiswa dapat menggunakan keenam tipe proses dalam menulis latar belakang skripsi mereka.