Problem Implementasi Kurikulum 2013 Mata Pelajaran Ilmu Pengetahuan Sosial di Jenjang Sekolah Menengah Pertama - Siambaton, Hetty Rufaidah; Erlinawati, Erlinawati; Haryanto, Haryanto (Universitas Negeri Semarang, 2016)
Tujuan penelitian ini mengetahui proses implementasi Kurikulum 2013 mata pelajaran IPS kelas VII SMP N 6 Magelang dari proses perencanaan, pelaksanaan, evaluasi hasil belajar, kendala yang dihadapi guru. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif. Pengumpulan data menggunakan wawancara, observasi, dokumentasi. Analisis data menggunakan reduksi, penyajian data, penarikan kesimpulan dan verifikasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1) guru belum menyiapkan RPP Kurikulum 2013 tahun ajaran 2015/2016, namun dalam pelaksanaan pembelajaran guru mengajar dengan baik, siswa menerima dengan baik materi yang disampaikan guru, (2) pelaksanaan pembelajaran sudah menggunakan pendekatan saintifik, (3) guru mampu merancang rambu-rambu penilaian untuk menilai hasil belajar siswa dari segi sikap, pengetahuan dan keterampilan. (4) kendala yakni waktu dan kemauan guru yang masih kurang dalam menyusun RPP, media pembelajaran belum memadai, guru masih belum paham penilaian berbasis Kurikulum 2013. Saran yang diajukan yakni guru perlu menyusun RPP Kurikulum 2013 tepat waktu, pemerintah perlu meningkatkan sosialisasi penilaian Kurikulum 2013, buku guru dan siswa segera didistribusikan agar pembelajaran berjalan lancar. The goal of this research was to describe the process of the implementation of Curriculum 2013 social studies class VII SMP N 6 Magelang from the process of planning, implementation, evaluation of learning outcomes, obstacles faced by teachers. This research uses qualitative descriptive method. Collecting data using interviews, observation, documentation. Data analysis using reduction, data presentation, conclusion and verification. The results showed that (1) the teachers not ready the lesson plan document but the lesson procces was good enought prepared a curriculum RPP 2013 school year 2015/2016, but in the implementation of learning with good teachers teach, students receive both material submitted by teachers, (2) the teachers already implementation scientific approach, (3) teachers are able to design assessment guidelines for assessing student learning outcomes in terms of attitudes, knowledge and skills. (4) teachers facing the lack of that willingness to prepare lesson plans, instructional media is not adequate, the teachers still do not understand curriculum-based assessment, 2013. This reserve suggest that the teacher needs to prepare a lesson plan curriculum in 2013 on time, the government needs to increase socialization curriculum assessment in 2013, the book teachers and students immediately distributed so that the learning goes smoothly.