Peran Bimbingan Konseling Terhadap Kedisiplinan Siswa Di MTs Ihya Ulumuddin Banjarbaru - Tati’ah, Tati’ah (Yayasan Pendidikan Tanggui Baimbaian, 2023)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana peran guru bimbingan konseling terhadap kedisiplinan siswa di MTs Ihya Ulumuddin Banjarbaru. Dan juga mengetahui peran aktif guru bimbingan dan konseling terhadap kedisiplinan siswa di MTs Ihya Ulumuddin Banjarbaru. Metode yang digunakan di dalam penelitian ini ialah metode pendekatan kualitatif. Penelitian ini dilakukan dengan cara menggali data dengan cara melakukan wawancara, observasi, menganalisis, dokumentasi. Analisis data dilakukan secara terus menerus sampai tuntas dengan cara reduksi data, penyajian data . Sumber data penelitian ini adalah 1 orang guru bimbingan konseling dan 11 orang peserta didik. Hasil dari penelitian dapat disimpulkan bahwa Peran bimbingan dan konseling dalam peningkatan serta pembentukan kedisiplinan siswa di MTs Ihya Ulumuddin Banjarbaru sudah berjalan dengan baik. Peran aktif guru bimbingan dan konseling sudah baik, akan tetapi sebagian peserta didik masih merasa kurang aktifnya peran guru bimbingan dan konseling terhadap dirinya. Disarankan kepada guru bimbingan dan konseling harus meningkatkan lagi perannya sebagai guru bimbingan konseling di sekolah. Bagi peserta didik disarankan untuk selalu mendukung kegiatan yang dilakukan oleh guru bimbingan konseling sebagai upaya pembentukan kedisiplinan.