Upaya Meningkatkan Hasil Belajar Bahasa Inggris Dengan Pembelajaran Discovery Learning Materi Exspression Of Complement Kelas X IPA 1 Pada SMA Negeri 1 Kapuas Hilir Tahun Pelajaran 2022/2023 - Etherhard, Etherhard (Yayasan Pendidikan Tanggui Baimbaian, 2023)
Belajar Expression compliment dengan pembelajaran discovery learning dengan sampel siswa kelas X IPA 1 pa-da SMAN 1 Kapuas Hilir dengan sampel total dengan analisis persentase ketuntaan individu dan klasikal sebagai indicator capaian penelitian. Berdasarkan hasil pembelajaran siklus I aktifitas guru aktif sesuai dengan langkah pada RPP dari pembukaan Appersi, kegiatan awal Kegiatan inti dan kegiatan penutup dan penarikan kesimpulan tujuan dan indicator pembelajaran expression of compliment yang di buat pada lembar kerja siswa (LJK) dengan metode pembelajaran discovery learning. Guru telah berhasil melakukan tindakan dengan baik dari hasil observasi telah mencapai katagori baik. Motivasi siswa dałam kegiatan pembeiajaran dari awal pembelajaran yang dilaksanakan pada siklus I diketahui dari hasil observasi guru pengamat (observer) dengan aktiftas belajar 80% sudah memenuhi dengan ketercapaian hasil belajar 81,81% ini menandakan motivasi belajar baik, karena jika dinilai baik, apabila minimal 80% siswa dałam kelas iłu termotivasi dałam belajar. Dari capaian hasil belajar dari siklus I dan pembelajaran siklus II ada pencapaian bertahap dari indicator capaian hasil belajar siklus I dengan nilai rata-rata 74,77 meningkat pada siklus II menjadi capaian hasil belajar rata-rata 82,02 dengan kenaikan nilai tersebut juga berdampak pada ketuntasan belajar dari siklus I mencapai 81,82% meningkat menjadi 100%. Telah memenuhi ketuntasan minimal penelitian untuk ketuntan minimal 85% dalam pembelajaran klasikal di kelas.