Struktur Buku Teks “Think Globally Act Locally” Untuk Kelas 9 SMP - Arrafiki, Pangeran Muhammad; Perpisa, Lili; Melvina (Yayasan Pendidikan Tanggui Baimbaian, 2023)
Penelitian ini bertujuan menganalisis kesesuaian struktur buku teks “Think Globally Act Locally” untuk kelas 9 SMP. Yang berfokus pada Kesesuaian Struktur Buku Teks. Peneliti menggunakan sumber data berupa buku teks sebagai primary data dengan menggunakan analisis isi kualitatif sebagai metode penelitian. Peneliti menggunakan document checklist sebagai instrumen untuk menganalisis data, guna menjawab pertanyaan penelitian. checklist dalam penelitian ini digunakan untuk membuktikan bahwa penelitian ini memiliki pedoman untuk menganalisis data. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Ada empat penilaian dalam buku ini meliputi cover, preliminaries page, main part dan bagian postliminary. Pada bagian cover, semua indikator sesuai. Pada preliminaries page, semua indikator sesuai kecuali blank pages. Pada bagian main part, peneliti menemukan indikator yang meliputi chapter title, chapter numbering, detail, quote, illustration dan title. peneliti menemukan beberapa indikator pada main part kecuali introduction, paragraph dan initials. pada bagian postliminary peneliti hanya menemukan dua indikator yaitu reference dan writer biography. pada bagian postliminary peneliti tidak menemukan indikator diantaranya closing notes, glossary, attachment dan index. Dari data diatas dinyatakan bahwa struktur buku tersebut masuk kedalam kategori kurang sesuai.